Куралай Байменова:
Прекратите будоражить инвалидов, - говорили мне, когда я создавала общества парализованных граждан Актобе
Есть всем известное выражение: «с голубого ручейка начинается река». Это изречение можно отнести и к истории создания ОО «Общество защиты парализованных граждан г. Актобе». По статистике, в Республике Казахстан полмиллиона человек имеют проблемы со здоровьем в той или иной степени.
Мне очень жаль, что я, Байменова Куралай, 26 лет тому назад, вошла в эту печальную статистику. Это случилось в 1989г. 24 августа. Мне было 34 года, я работала заведующей районным отделом культуры. К счастью, я была замужем и имела сына и дочь. В то утро, 24 августа, пронзительное и умытое после ночного дождя, я направлялась в служебную командировку. Машина через 15 минут сорвалась и опрокинулась с моста в овраг глубиной 8 метров. Я получила множественные травмы, в том числе травму позвоночника, что и явилось причиной моей инвалидности.
Когда я очнулась от всего случившегося, я была парализована (ниже талии ничего не чувствовала). Затем были две тяжелые операции, долгие 24 месяца в отделении нейрохирургии казались мне вечностью. Когда в 1991 году меня выписали, и я вернулась к детям на носилках, было много слёз, страданий и вопросов – как быть дальше?
Надо сказать, что как раз в эти годы развалился Советский Союз, многие потеряли почву под ногами, была всеобщая растерянность и паника. Никому до меня не было никакого дела. Моя проблема была проблемой лишь только моей семьи.
За годы пребывания в больницах, у нетрадиционных лекарей, я увидела, как много вокруг парализованных людей. Да – да, именно парализованных из-за повреждений и травм позвоночника! Как известно, травма позвоночника, заболевание спинного мозга - это не только нарушение нормальной деятельности организма, но и сильнейшая психологическая травма.
В те годы не было и речи, о каких либо формах реабилитации парализованных людей. Любой, с кем случалась такая беда, был обречен на борьбу со страданиями в одиночку, в том числе и я. Связь с государством состояла лишь в том, что я получала пособие по инвалидности, как и все остальные. Я видела, что очень большая армия тяжелобольных людей не организована, ими никто не занимается. Они не имеют никакой информации и ориентиров.
К тому времени я имела большой опыт организаторской работы, опыт работы руководителя, а также материнский опыт, помноженный на хорошее образование, у меня возникла идея создать общественное объединение «Общество защиты парализованных граждан г. Актобе». Я нашла единомышленников, группу парализованных молодых ребят и девушек и объявила им о том, что отныне мы будем командой, организацией, объединяющей всех парализованных Актобе! Конечно, многим было просто непонятно, что это? Зачем это? В силу того, что в основном это были малообразованные, ушедшие в болезнь и не понимающие толком, чего от них хотят, люди. Вся организационная, методическая и материальная нагрузка легла на мои плечи. Но я знала твердо, чего хочу, зачем это создаю, и что из этого получится. Я имела четкий план развития, видела перспективу и выгоду для всех.
В те годы много было разговоров и размышлений по поводу обустройства Казахстана вообще. «Какие инвалиды? Это не вопрос первостепенной важности! Пенсии и пособия и то с перебоями, о каких правах и льготах вы говорите? Прекратите будоражить инвалидов, они довольны своим положением», - ругали меня некоторые власть имущие. О многом из того, что пришлось пережить мне, целевая группа просто не знала. Я им преподносила всё, чего добивалась с трудом, как заботу и внимание со стороны общества. Между тем, все больше и больше людей с инвалидностью искали и находили наше «Общество». Ставили и находили ответы на многие, волнующие их вопросы. Сейчас я понимаю, как правильно и системно мы строили свою организацию и работу с заявителями, общественностью, СМИ и госструктурой. Даже подумать страшно, на какие сложные и грандиозные проекты мы решались!
В то же время, параллельно, мы строили партнерские отношения со многими организациями. Главным для нас было – быть нужными и полезными обществу через компетентность, отличную репутацию и имидж, узнаваемый и уважаемый всеми слоями населения.
Сегодня, оглядываясь назад, я вижу, как наше общественное движение, наряду с другими общественными институтами, грамотно, без митинговщины и популизма, ставило и решало многие вопросы жизнеобеспечения своей целевой группы. Организация органично вписалась в социально-экономическую жизнь региона. Большое достижение организации – это развитие личности каждого члена «Общества». Наша цель была достигнута. Уже на 2-ой год деятельности мы имели хорошо организованную, структурно оформленную организацию с устойчивым авторитетом и стройными системными мероприятиями, направленными на реабилитацию, духовный рост, самопознание и четкий ориентир по жизни. Мы почувствовали, что наша деятельность очень значима, важна, и стали ещё сильнее. Наши сотрудники посещали много тренингов и семинаров, закалялись в работе, умножали знания. Самообразование, дисциплина и ответственность стали нашими постоянными партнерами.
Мне, как основателю и руководителю НПО, очень помогли в развитии проекты, реализованные через государственный социальный заказ. Их было всего 5, небольших, но у нас была системная поддержка, каких-то трудностей с подачей заявок, реализацией проектов никогда не было. Я поддерживаю такую форму сотрудничества. Полагаю, что государство должно поддерживать те организации, которые имеют успешные результаты, хорошо налаженную деятельность, большую целевую группу.
ОО «Общество защиты парализованных граждан г.Актобе» основано в 1999 году, в 2012 году переименовано в ОО «Центр поддержки парализованных граждан г.Актобе».
ОО «Центр поддержки парализованных граждан г.Актобе» - это место, где можно встретить вчерашних летчиков, учителей, врачей, спортсменов, детей и взрослых для которых социально-общественная адаптация людей с ограниченными возможностями не просто слова, а смысл жизни, маяк и возможность снова встать в строй, вернуться в жизнь. Опыт работы в организации, где сконцентрированы всевозможные, во-первых, травмы и заболевания позвоночника, а во–вторых, невозможные на взгляд обывателя, победы над недугом, заставляют верить нас и в силу духа, и в силу разума.