Уважаемый председатель Сената парламента Республики Казахстан!
Уважаемые участники встречи!
Я, Байменова Куралай Базарбаевна, хочу рассказать вам о том, что радует и что беспокоит меня сегодня! Многим из вас известно, что на протяжении 25 лет, я в альтернативной форме, занимаюсь вопросами адаптации, реабилитации и презентации успешных примеров социальной защиты инвалидов! Как я к этому пришла? Передо мной, как и перед каждым из вас, на заре становления государственности остро стоял вопрос, чем заниматься сегодня, если все вчерашнее рушится на глазах? Причем, диапазон возможностей был широк и безграничен! От организации розничной торговли, кооперативов, до участия в приватизации госсобственности! Была полная свобода действий и свобода решений! Однако, в связи с личной трагедией, я в больницах и здравницах, у нетрадиционных лекарей встретила множество молодых людей, людей продуктивного возраста, оставшихся за бортом жизни из-за потери трудоспособности вследствии различных болезней и травм! Со многими я подружилась, это были бывшие учителя, врачи, летчики, военнослужащие и просто хорошие люди. Мы много говорили о жизни, об общих проблемах,о том, как быть нам всем во время наступивших перемен. И, как водится, объединились в сообшество людей, объединенных общими интересами. Таким образом, сам собой определился род моей деятельности, я активно стала заниматься защитой и представлением интересов моих товарищей по-несчастью! Организационный и педагогический опыт работы у меня имелся, я быстро подвела многие наши вопросы под общий знаменатель. Без волнений и митинговщины мы основали одно из первых социальных НПО в стране. Мы искали и предлагали совершенно иные пути решения проблем людей с инвалидностью! Грамотно и солидно взаимодействовали с исполнительной властью! Демонстрировали на всю страну лучшие качества и потенциал граждан с ограниченными возможностями! Это были различные выставки, конкурсы, фестивали, соревнования и многое другое! Я сама принимала активное участие в проекте "Дом, который строим мы!", автором которого была Дарига Нурсултановна, мы поддерживали идеи партии "Асар"! И вообще, многие начинания и инициативы общественно-значимых проектов того времени находили живой отклик в обществе! Интересно то, что во время дефицита всего и вся, у нас в избытке была человечность и острое желание сделать мир вокруг себя лучше! Мы инициировали множество точечных и результативных идей и проектов! Невооруженным глазом была видна коррекция и высокая социализация членов целевой группы и людей вокруг нас! Мы шили, вязали, пекли, чинили обувь, занимались репетиторством и даже пытались создать первые специализированные цеха для трудоустройства инвалидов! Однако, все наши усилия и начинания носили краткосрочный и малодоходный характер. У нас не было основ знаний ведения бизнеса, предпринимательства в целом, а может и просто предпринимательской жилки!
Известно, что доходы человека с инвалидностью всегда ниже доходов его сверстников в силу ограниченных возможностей первого. К тому же, мы все увлеклись повальной благотворительностью в отношении инвалидов, может поэтому, бизнес обошел стороной эту группу населения!
Большинство полагало, что о людях с инвалидностью нужно лишь заботиться, не вовлекая их в решение собственных проблем! Мы годами говорили о правах, недопущении дискриминации, улучшении качества услуг, о потребностях граждан с инвалидностью! Мы не учили эту группу населения основам ведения бизнеса, финансовой грамотности и возможности быть просто обеспеченным человеком, быть финансово независимым и иметь хорошее экономическое здоровье!
Попытки и опыт фонда "Даму", банков второго уровня реализовать программы поддержки инвалидов-предпринимателей в форме выдачи малых грантов, конечно, помогли определенным людям, но в целом проблему не решили. Потому что, покупая одну швейную машинку или инструменты для ремонта, люди сталкиваются с проблемой приобретения сырья, материалов, сбыта продукции, привлечения клиентов и многое другое. Сегодня инвалиды-предприниматели работают на обших основаниях, у них нет социальной программы развития и поддержки бизнеса! Им недоступны кредиты и иные виды финансирования. Мы вносили предложения о создании специальной кредитной программы для инвалидов, либо открытии "Инвабанка", уставным капиталом которого мог бы служить эквивалент 3% квоты создания рабочих мест на предприятиях и организациях РК всех форм собственности!
Конечно, любой и каждый не может быть предпринимателем, либо бизнесменом. Это прежде всего большая ответственность и умение грамотно вести собственное дело! Но, каждый, кто сумел создать свой бизнес, может создать рабочие места! Я знаю десятки примеров, когда человек с инвалидностью с большим трудом смог создать собственное дело, имеет возможность для расширения, но не может это сделать. Почему? Потому что не может получить землю, кредиты, ему мешают различные бюрократические препоны!
Одним из видов предпринимательской деятельности общественных организаций инвалидов сегодня является поставка товаров и услуг. Впервые об этом, то есть, государственном социальном заказе, громко заявили на Гражданском Форуме. С 2005 года госсоцзаказ стал формой поддержки НПО, как альтернатива зарубежных грантов! Многие обшественные организации стали добросовестными поставщиками товаров и услуг, создали сотни рабочих мест для инвалидов, имели возможность поддерживать членов целевой группы самостоятельно. Но и тут отдельные ловкие бизнесмены подпортили картину, используя преференции, созданные организациям инвалидов.
Говоря и радея о финансовой независимости людей с инвалидностью, нужно создать базу данных, а сколько у нас бизнесменов и предпринимателей, имеющих инвалидность? А какие программы нужно принять для обучения, развития и создания условий инвалидам -предпринимателям? Известно, что обеспеченный человек - это разгрузка многих направлений социальной защиты населения! Это - нет социальной напряженности в обществе и хорошее качество жизни! Спасибо за внимание!